【水产学院国家级重点队“知农助农”实践队活动报道三】 洞悉行业实情,放飞青春梦想
发布时间:2017-07-23 浏览次数:  文章作者:黄杨美迪、彭海滨

 今年暑期“三下乡”社会实践,水产学院“知农助农”实践队通过参观考察水产相关企业和海洋渔业科学馆,更加坚定从事水产行业的信心,明确努力奋斗的方向。


                                     无形之网,“坐收渔利”

7月11日,实践队前往厦门杏林农信渔联总部参观考察,了解“渔联网”中渔交易、渔管理、渔咨询、渔商城、渔病通、渔行情、渔友圈、渔金融等模块开发运营情况,探讨水产行业信息化智能化,企业经营方式调整、技术扶贫渔民增收和“互联网+”创新创业等议题。经过考察和座谈,队员们一改以往对“养鱼专业”的传统刻板观念,深刻认识到传统渔业在互联时代也能焕发新春,大有作为。



             纵观水产养殖简史,胸怀海洋渔业天下

    7月12日上午,实践队前往厦门东渡的福建海洋渔业科学馆参观考察。科学馆通过图文、影像、标本、模型、模具等资料,全面展示当今海洋渔业的科技力量、科研动态、科学文化以及资源开发与保护的主要创新成果。内容主要包括海洋渔业简介、科学家风采、成果转化、文化与交流,养殖模式模拟介绍、大中小型海洋生物标本及种质创新等方面。此次科学馆之行,让队员们认识到渔业是国民经济中重要的一环,与人类生活密切相关;感叹例如“紫菜大会战”、“海带南移养殖”等水产发展的坎坷之路;增强学好专业知识推动渔业发展的使命感。



                 做精细饲料的感悟更胜心灵鸡汤

    7月12日下午,实践队前往厦门集美北部工业区的嘉康饲料有限公司参观学习,访谈了公司技术总监、优秀校友杨伟。杨伟从当今世界经济发展形势的视角切入,结合公司发展情况和自身从业经历,总结出水产行业具有稳健性、先进性和成长性三大优点,帮助队员们树立投身于水产行业的信心;畅谈从事饲料研发工作的酸甜苦辣,坦言“诚毅”两字是他的制胜法宝,鼓励队员们铭记校训,不畏艰难,勇往直前。座谈结束后,队员们走进饲料生产车间,了解饲料现代化生产流程。此次参观,让队员们更清楚地认识饲料行业发展现状,启发队员们思考自身职业生涯规划,找准人生目标。






地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院