【水产学院国家级重点队“知农助农”实践队活动报道二】 发挥专业作用,共创美丽厦门
发布时间:2017-07-19 浏览次数:  文章作者:黄杨美迪、彭海滨

今年暑期“三下乡”社会实践,学院多名教授分别带领“知农助农”实践队开展红树林保护、珊瑚资源调查和观赏鱼文化展等活动,旨在普及海洋生物知识、呼吁人们重视环境保护,提高城市文化品位。

像保护眼睛一样保护生态环境

7月8日,郭玉清教授带领实践队来到集美周边红树林片区采样调查,分析红树林遭受破坏的原因,探讨红树林生态价值,通过向居民、游客发放传单和问卷调查等形式宣讲红树林保护知识。郭玉清老师生动的实地讲课让队员们对理论知识有更一步的理解,深刻体会到:红树林对生态环境具有重要意义,特别是对近海渔业有积极的促进作用,是多种鱼、虾和蟹等经济海产的隐蔽场所和能源供应者。经过宣传和讲解,居民和游客也认识到红树林的珍贵之处以及改善生态环境的紧迫性,并表示愿意加入到保护红树林行动中。

春常在,一树红花照碧海

7月9日,刘佳英副教授带领实践队成员来到浯屿、青屿等岛屿进行厦门珊瑚资源调查,研究珊瑚保护生物多样性、维持渔业资源和吸引旅游观光等重要功能。通过调查,队员们了解到:厦门海域中存在大量的不能形成礁的珊瑚和少量可形成礁的珊瑚;养殖业和沿海工业带来的大量污染物排放入海,影响珊瑚的生长。调查结束后,刘佳英老师将会把调查结果写入课题形成报告,建议海洋行政主管部门制定完善的保护规划,明确将珊瑚作为保护对象,禁止采挖、破坏珊瑚资源。

有颜值,更有内涵

7月10日,王淑红副教授带领实践队在集美敬贤公园举办观赏鱼文化展,向民众讲解观赏鱼文化,普及海洋生物知识,推介学生创立的观赏水族公司,现场表演水族造景,结合课题进行“集美区预建地标海洋馆”问卷调查。

鱼、草、木、石在水族箱构造出的立体艺术画面吸引众多居民和游客前来观赏,让大家感受到艺术生态魅力,人与自然和谐之美。老师和队员们借此不遗余力地讲解,呼吁更多的人关爱生态,增强海洋意识。经过宣传和调查,大多数群众看好学生创立的观赏水族公司,赞成集美区建设海洋馆;并认同:建馆和发展观赏水族产业,有利于增加就业机会,促进退养渔民转产转业;有利于厦门建成海洋典范城市,融入“一带一路”建设。