【水产学院国家级重点队“知农助农”实践队活动报道一】 科技下乡,助农致富
发布时间:2017-07-17 浏览次数:  文章作者:黄杨美迪、彭海滨

今年暑期“三下乡”社会实践,学院多名教授分别带领“知农助农”实践队下基层开展养殖情况调查和技术服务,解决养殖户实际困难,帮助养殖户增收创收。

                                        

                                                                 生态养殖好方法,传经送宝到农家

6月30日,黄永春副教授带领实践队赴翔安区农林水局作讲座,为养殖户、渔技员和渔业行政管理人员培训技术。内容主要讲授如何通过生态养殖模式降低水产疾病的发生率,达到无药残或安全药残,以确保生态环保与食品安全,从而进一步降低养殖成本和提高水产品经济价值。讲座结束后,黄永春老师和队员们认真回答现场提问,继续与养殖户深入交流,帮助他们解决实际中碰到的问题。养殖户们纷纷表示此次讲座通俗易懂,实用性强,让他们受益匪浅。

                                           

                                                                         小虾大市场,蛙声兆丰年

7月6日上午,王国栋副教授带领实践队赴翔安区内厝镇观赏虾养殖场和牛蛙养殖场实地考察,为养殖户传授先进技术。通过调查,队员了解到:当前观赏虾的市场潜力大,效益高,但选种育种难,国内行业竞争不规范;今年的牛蛙价格走高,但是基础设施较简陋,病害防控难。针对养殖户的碰到困难,王国栋老师和队员们,帮助他们分析原因,提出建议,并就课题研究、院水族协会活动开展和学生创新创业等方面的合作做了探讨。

                                              

                                                                          石斑肥而壮,虾苗初长成

7月7日上午,黄世玉副教授带领实践队赴翔安小磴岛调查石斑鱼养殖现状,为当地养殖户建言献策;参观考察小嶝水产科技有限公司,访谈石斑鱼研究专家郑乐云校友,进一步探讨产学研合作项目。下午,实践队再到翔安刘五店调查对虾育种情况,参观考察龙程水产科技有限公司,与公司副总康顺元校友座谈了解虾苗产业行情,为企业未来转型方向提出建议。

      

                                                             路“鳗鳗”其修远兮,吾将上下而求索

7月11日下午,江兴龙教授带领实践队来到同安竹坝养鳗场开展调研,采集检测土池水质状况,传授先进养殖技术,推进产学研基地建设;采访养鳗达人陈培明校友,畅谈养鳗艰辛创业史,交流国际鳗鲡市场走向,探讨水产养殖领域的“哥德巴赫猜想”——鳗鱼苗人工繁殖培育的新进展。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院