我校农业部东海海水健康养殖重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议
发布时间:2017-05-09 浏览次数:  文章作者:

56日上午,农业部东海海水健康养殖重点实验室第二届学术委员会第一次会议在尚大楼20楼会议室召开。出席本次学术委员会的委员有实验室学术委员会主任、中国海洋大学教授麦康森院士,实验室学术委员会副主任、农业部海洋渔业与可持续发展学科群综合性重点实验室前主任、中国水产科学研究院黄海水产研究所前所长王清印研究员,国家贝类产业技术体系首席科学家、中科院海洋研究所张国范研究员,国家虾蟹类产业技术体系首席科学家、中山大学海洋学院院长何建国教授,国家“十二·五”863计划海水养殖种子工程重大项目首席科学家、中国海洋大学生命学院院长包振民教授,中国水产科学研究院生物技术岗位首席科学家、黄海水产研究所陈松林研究员,科技部973项目首席科学家、中国科学院水生生物研究所淡水生态与生物技术国家重点实验室主任聂品研究员,以及本实验室的陈昌生教授、谢潮添教授、王志勇教授、王艺磊教授、姚翠鸾教授等共12位。我校副校长曹敏杰教授、科研处处长何宏舟教授、水产学院相关领导、重点实验室副主任鄢庆枇教授和蔡明夷教授,以及实验室部分学术骨干参加了会议。会议由实验室学术委员会主任麦康森院士主持。

会上,首先由副校长曹敏杰教授致辞,并为到会的学术委员会委员颁发聘书。实验室主任王志勇教授作了重点实验室2015-2016年度工作汇报,从实验室概况、研究方向、科研工作与成果、人才培养及队伍建设、学术交流、运行管理等各个方面,扼要、全面地介绍了两年中实验室的建设、运行与发展情况,同时汇报了实验室“十三·五”发展建设规划和2017年度工作计划;王艺磊教授、鄢庆枇教授和姚翠鸾教授分别从海水养殖功能基因组学、海水养殖生物疾病控制及免疫保护等研究方向进行了科研工作汇报。接着,学委会委员讨论、审议了实验室的工作报告和“十三·五”建设规划任务书。最后,学委会主任麦康森院士作会议总结讲话。

此次会议的召开,总结交流了2015-2016年度重点实验室建设、运行和科研工作经验,围绕“十三·五”重点实验室建设任务,共同探讨实验室未来的战略目标和发展方向;对本实验室凝练学科方向和发展建设目标,加强团队规划和建设,促进科研工作和服务东海区海水养殖产业水平的进步,具有重要的指导意义。

 

副校长曹敏杰教授在会上致辞

 

实验室主任王志勇教授作实验室工作汇报

 

学术委员会主任麦康森院士在会上发表讲话

 

曹副校长为学术委员会委员颁发聘书

 

会议参会代表合影

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院  后台管理