中国科学院海洋研究所张国范研究员来我院作学术交流
发布时间:2017-05-08 浏览次数:  文章作者:邓素贞

201756日下午,中国科学院海洋研究所张国范研究员来我院进行学术交流,并于水产综合楼712教室作了题为“贝类抗逆遗传基础和牡蛎礁生态系统重构”的学术报告,报告会由谢潮添院长主持,学院师生近60人参加。

报告会上,张国范研究员首先介绍了贝类的经济地位和海域环境持续恶化导致养殖动物爆发性死亡的原发性因素,列出贝类夏季大规模死亡的多因素互作模型。接着以牡蛎为例,详细介绍了潮间带-牡蛎的抗逆机制,指出基因组高变异性是潮间带逆境适应的基础,抗逆基因数目扩张是逆境适应的组学特征,并举例说明HSP70IAP家族基因的特异性扩张具有种特异性。然后对牡蛎重测序与多态性分析、营养品质性状的GWAS分析作了简单介绍。最后,张国范研究员就目前中国巨蛎属牡蛎种类的分布、牡蛎礁生态系统的重构与参会教师和研究生进行了讨论和交流,并对目前他们关于近江牡蛎的研究成果作了系统报告。

本场报告会内容丰富,精彩纷呈。会后,多位老师就自己课题研究中遇到问题与张国范研究员进行了深入的探讨,使现场的同学受益匪浅。

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院