我校又一海洋公益行业重大专项通过国家海洋局验收
发布时间:2017-04-19 浏览次数:  文章作者:纪德华

近日,由我校陈昌生教授主持承担的海洋公益性行业科研重大专项“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成与示范”在北京通过了由国家海洋局组织的验收。国家海洋局领导、我校科研处处长何宏舟、水产学院院长谢潮添、财务处和课题组成员参加了验收会。

验收会专家听取了陈昌生教授的项目实施情况汇报,并审阅了项目组提交的资料,经质疑和讨论,认为项目组超额完成了任务书规定的研究内容,各项考核指标均已达到或超过任务书规定的要求,一致同意该项目通过业务和财务验收。

该专项由全国海洋、水产院所强强联手,联合攻关,中科院海洋研究所、中国海洋大学、广东海洋大学、海南大学、上海海洋大学、浙江省海洋水产养殖研究所、福建省水产研究所、汕头大学等单位参加了该项目研究。该成果揭示了我国沿海大型海藻藻场的生态系统状况,构建了藻场退化诊断、修复、评估、重建以及生态系统对海藻生态修复的响应等技术体系,建立了大型海藻藻场修复示范区16个,总面积超过45万m2,推广应用面积超过500万m2,取得了显著的经济、社会和生态效益。此外,项目还获得授权专利28项,制定地方标准5项,发表学术论文74篇,培养研究生40名。

 

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院