许瑞安教授为水产学院师生作“科研愿景与职业选择”的专题讲座
发布时间:2009-11-20 浏览次数:  文章作者:文:王琨 图:郝华

1118日下午,应王艺磊教授邀请,集美大学优秀校友,华侨大学分子药物教育部工程研究中心主任许瑞安教授来到了阔别三十七年的母校,为水产学院师生作《科研愿景与职业选择》专题讲座,讲座现场座无虚席,气氛非常热烈。

许瑞安首先引用二十一世纪科学重大发现造福于人类的事例作为开场白,着重强调了科学创新与坚持不懈的精神在人类科研活动中的重大作用。他认为学科前沿的突破,可以带动整个产业链的巨大发展,极大地促进生产力的释放,从而造福于全人类。接着许瑞安向大家简要介绍了他在美国十多年的科研求索经历及其所取得的科研成就,以其切身经历和体会总结出“努力、机遇与合作精神”是一个人科研成功的重要保障。同时他比较了中西方高等教育的差异,剖析了当代中国科学家无缘诺贝尔奖的深刻原因,提出中国需要大力倡导献身科学,务实奉献,淡泊名利,求新求异的精神。最后许教授就职业选择提出了自已的观点,他认为从事自己感兴趣的工作是最佳的职业选择,应当视为最理想的事业。

许瑞安为口服基因疗法主要奠基人和开拓者之一。现为华侨大学分子药物教育部工程研究中心主任、国际癌细胞与基因疗法学会常务理事,新西兰食品研究院专业委员,国家863、“十五”、“十一五”肺癌临床前基因疗法首席科学家,国家863、“十五”肝癌临床前基因疗法课题组副组长,北京协和医学院荣誉教授、中国海洋大学海洋药物客座教授。《中国药理学报》编委、常务理事,《中国临床药理学与治疗学》编委、顾问。曾先后在新西兰、加拿大、美国、香港等国家和地区从事科研与教学工作。其部分研究工作发表于Nature MedicineCancer ResearchScienceMolecular TherapyHepatologyPNAS等国际权威学术刊物。2007年入选美国Marquis科学与工程版Who’s who


许瑞安教授在作报告


讲座现场

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院  后台管理