水产太空育种与健康养殖海峡两岸青年科学家研讨会暨水产生物技术专业委员会2009年年会在我校圆满闭幕
发布时间:2009-10-19 浏览次数:  文章作者:大会组委会

20091012-15日,由中国科学技术协会、中国水产学会和集美大学共同主办的“水产太空育种与健康养殖海峡两岸青年科学家研讨会暨水产生物技术专业委员会2009年年会”在我校国际会议交流中心隆重召开。

本次大会吸引了海峡两岸41家单位的133位老、中、青年科学家参会。出席本次大会的主要领导和嘉宾有: 中国工程院院士赵法箴研究员、中国工程院院士雷霁霖研究员、中国水产学会副理事长司徒建先生、集美大学校长苏文金教授、集美大学副校长关瑞章教授、中国水产学会水产生物技术专业委员会主任委员陈松林研究员、台湾大学分子与细胞生物学研究所蔡怀桢教授、中国科学技术协会史彬处长、中国水产学会刘雅丹处长、中国水产学会吴凡修处长。

开幕式上,赵法箴院士、苏文金校长、司徒建通副理事长、陈松林主任委员、蔡怀桢教授以及我校谢朝添副教授(代表青年科学家)分别作了热情洋溢的讲话,肯定了在新形势下,海峡两岸专家开展水产育种技术和水产生物技术等领域的学术交流的必要性和重要性。开幕仪式结束后,雷霁霖院士、蔡怀桢教授、福建省水产研究所林光纪高级工程师和台湾宜兰大学陈永松助理教授分别作了题为“海水养殖大产业架构的战略思考”、“基因转殖水产生物在养殖的应用及生物医学的研究”、“水生生物太空搭载研究进展”、“台湾推动有机水产养殖的展望”的主题报告。大会还按“水产太空育种与健康养殖”和“水产生物技术”两大专题分为两个分会场组织学术研讨报告,交流了水产太空育种、健康养殖与水产生物技术等领域的研究经验与成果,共同探讨我国水产养殖业及相关研究、生产领域所面临的现状、问题和解决办法,以及增进海峡两岸渔业合作的方式与途径。

与会代表们表示,经过这次研讨会,了解了我国水产太空育种这个新领域的研究进展;更加明晰了海水养殖产业发展架构以及生物技术在产业发展的定位与作用;增进了海峡两岸同行的彼此了解和友谊,为推动海峡两岸的渔业交流合作奠定了良好的基础。


集美大学校长苏文金讲话


集美大学副校长关瑞章讲话


雷霁霖院士作主题报告


蔡怀桢教授作主题报告


林光纪高级工程师作主题报告


陈永松助理教授作主题报告


会场

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院  后台管理