学术讲座

您的当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 学术讲座 >> 正文
水产前沿讲座(第101场):跨动物类群的研究:性信息素的化学和功能
发布时间:2019-12-03   作者:  点击次数:

报告题目:跨动物类群的研究:性信息素的化学和功能

报告时间:124上午10:30

地点:水新综一楼报告

报告人:张健旭 研究员

报告人单位:中国科学院动物研究所

欢迎广大师生参加!

报告人简介:张健旭,男,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师;中国科学院动物研究所动物行为和化学通讯研究组组长。以褐家鼠、小家鼠、黄胸鼠等我国主要害鼠为主要研究对象,对种内和种间化学信号的组成及功能进行研究;并在信号鉴定的基础上,针对化学通讯系统的整个回路,开展化学信号受体、嗅觉认知的神经回路及调控基因的研究。最早在国内鉴定出高等动物的若干信息素,在国际上首先鉴定出大鼠和鸟类的性信息素,并且在国内合作研究了多个类群的信息素成分。承担国家自然基金等多项研究课题。独立或合作发表SCI论文四十多篇。现任中国动物学会理事,中国动物学会动物行为学分会理事长。