研究生教育

您的当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 研究生教育 >> 正文
集美大学水产学院2021年硕博连读研究生选拔和管理实施细则
发布时间:2020-12-28   作者:  点击次数:

为提高集美大学的研究生培养质量,激励在校硕士研究生成为学校博士研究生的优质生源,根据《中华人民共和国学位条例》和国务院学位委员会、教育部有关文件及《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法》等文件精神,结合学院实际,制定本实施细则

一、招收对象及条件

(一)拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实,立志报效祖国,服务人民。

(二)我院二年级在读全日制非定向学术型硕士研究生。

)按培养计划修完硕士研究生全部课程硕士学位课课程成绩优良单科成绩不低于70,学位课平均成绩不低于80分,所有课程不得有补考或重修。

)英语水平应达到以下条件之一

1.CET-4≥475或者CET-6425

2.TOEFL≥80分或IELTS≥6.0;

)科研能力较强,有继续培养、深造的素质和潜力。

)经硕士生指导教师和拟接收的博士生指导教师同意。

)身体健康,符合博士研究生的体检标准。

二、硕博连读招生专业导师

招生专业

博导

谢潮添

王志勇

张春晓

方铭

、选拔程序及要求

(一)招收人数

我院2021年招收硕博连读生4名。原则上每位博士生导师每年限招硕博连读生1名。

(二)选拔流程

1.个人申请。硕士研究生在规定时间内向学院提交书面申请材料。书面材料包括:

1《集美大学2021年硕博连读研究生报考申请表》2份

2)《博士学位研究生网上报名信息简表》2份(确定获得硕博连读资格后登陆博士研究生报名系统填报生成)。

3)《专家推荐书》2份。

4)《硕士学位课程学习成绩单》1份。

5)英语水平相关证明材料(成绩单原件及复印件一份

6)二代身份证、学生证复印件各1份。

7)《思想政治情况表》1份。

8)《发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录》1份。

9)报考自述(含报考理由和学习规划,1000字以内)1份。

2.资格审核。学院对申请材料真实性、规范性进行审核,对于不符合申请条件者终止其申请程序。

3.综合考核。学院成立由博士研究生导师和教授委员会成员组成的选拔考核小组,成员不少于5人,其中博士研究生导师不少于2人。学院组织选拔考核小组对获得推荐资格的申请人进行综合考核。考核方式主要审核材料和面试考核内容包括外语水平(20%)、专业素质(60%科研能力(20%综合考核结果实行百分制。思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。

4.考核结果。综合考核总成绩不低于70分。报考同一个导师,按照分数从高到低录取。

5.学校评定及拟录取。学院将考核结果排序公示5个工作日后报招生办复核,校招生领导工作小组审定后正式公布。

6.获得硕博连读资格的研究生须参加当年博士研究生招生网络报名,由招生办按照程序报送上级教育部门审核录取,硕博连读研究生指标占用当年该培养学院的博士研究生招生指标。

、培养与管理

(一)硕博连读研究生从第三学年开始转为正式博士研究生学籍,享受第一志愿录取博士研究生奖学金待遇,接受博士研究生导师指导。

(二)硕博连读研究生的培养目标与统招博士研究生的培养目标一致。授予博士学位要求与当年统招博士研究生的要求相同。

(三)硕博连读研究生在学校规定的学习年限内,提交博士学位论文,通过博士学位论文申请和答辩,符合博士学位授予条件者可授予博士学位,颁发博士研究生毕业证书。

(四)硕博连读研究生因各种原因无法完成学业的,可申请转为硕士研究生培养或退学。

、其他规定

(一)坚持公平、公正、公开的原则;坚持科学选拔、德智体全面衡量,择优录取;确保质量,按需招生,宁缺毋滥;注重选拔基础扎实、具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才。

(二)所有参加博士研究生招生选拔工作的人员必须坚持秉公办事,遵纪守法,自觉抵制不正之风。对徇私舞弊和弄虚作假人员,一经查明,按照党和国家法规以及学校相关纪律制度,予以严肃处理。

(三)硕博连读研究生选拔工作实施回避制度,当年有直系亲属或者利害关系人的研究生申请硕博连读,与之相关的研究生导师和工作人员必须全程回避。

(四)申请人有下列情况之一,一经查实,予以取消硕博连读研究生报考资格、录取资格或学籍:

1.申请、选拔过程中有弄虚作假行为的;

2.出现违反校规校纪、不遵守学术道德等行为的。

六、其他未尽事宜请参阅《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法》执行。

七、本办法由水产学院负责解释。

八、本办法自公布之日起施行。

水产学院

20201228