学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
水产学院奔赴多地开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2021-07-28   作者:张艳娇  点击次数:

2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式后,我院8支社会实践队在带队老师的带领下,陆续奔赴实践地,开展了实地考察、学习宣讲、科普宣传等活动,以传承红色基因,科技支农惠农为总目标,充分发扬农科专业学子的专业特色和“不怕苦”的精神,深入革命老区,走进生产一线,现已全部顺利完成实践任务,取得了良好成效和好评。

青马征途实践队以“传承红色基因,宣讲红色故事”为主题,在王鹏老师的带领下去往厦门长汀、龙岩古田、龙岩上杭等红色教育基地,探寻新民主主义革命时期革命者的丰功伟绩。古今相照,以多种形式进行宣讲,以此激发同学们的爱国爱党之情和为中华民族伟大复兴中国梦矢志奋斗的坚定信念。此次活动共上传5条视频至腾讯视频等平台,新闻稿3篇、推文6篇投稿至各大网站和报刊。截止7月26日,视频观看量为1949次;各报道阅读量约2700次。

 

实践队成员在古田会议旧址参观学习

环保中国·青春护河”实践队以“赓续红色基因,守护绿水青山”为主题,在吴成业和陈晓宁老师的带领下前往漳浦县下车村、英山村和官浔镇等地与当地政府进行交流,向居民宣传环保知识,与养殖户探讨尾水处理技术,并在鹿溪、南溪流域开展徒步巡河行动。实践过程中发现政府高度重视流域水质情况,居民对于“河长制”也有一定的了解,并且环保意识不断加强。实践队相关报道被水产养殖网、多彩大学生网等网站报道。

 

实践队成员开展巡河护河行动

“温暖家访路”暑期社会实践团队围绕“红史领航 暖心走访 帮扶圆梦”主题,在刘馨怡老师的带领下先后前往龙岩永定、三明大田两地,开展了走访贫困生家庭,普及国家资助政策,参观红色基地,宣讲七一讲话精神和党史知识猜谜系列活动。此次实践活动的亮点在于,将宣讲七一讲话精神和宣传国家资助政策有机结合起来,巧用猜灯谜的形式融入七一讲话精神和党史知识,推动党史学习教育走进群众。

 

实践队成员向群众宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神

循绿鳗进实践队为响应国家“强农兴农,振兴水产”的号召,在江兴龙教授的带领下深入养殖一线,先后探访了三明市清流县的数家养殖企业,提供养殖技术指导和水质检测服务等并提出发展循环水养殖模式和尾水处理的相关指导意见。实践中所投稿件被相关网站如水产养殖网等采纳27次,并被水产前沿等行业权威媒体报道。

 

实践队接受清流融媒体中心采访

守鲎实践队以“保护濒危物种——中华鲎,保护海洋生态坏境”为主题,在翁朝红老师的带领下深入闽南部分渔村展开科普知识宣传,通过发放折页、标本展示、现场讲解、趣味问答等的方式,向群众介绍鲎的相关知识,传递濒危野生动物中华鲎及其栖息地保护的理念。并通过发展小讲解员、与导游及当地环保人士合作,扩大宣传。此次活动共上传4条视频至抖音,B站等平台文章8篇投稿至各大型网站和报刊。截止7月27日,统计视频观看量为1895次共计报道25次,阅读量约2600次

 

实践队成员在进行科普宣传

碳访红林实践队以“资源生态双调研,知农兴农舒新卷”为主线,情系金浦,以佛昙镇为中心辐射漳浦县,在李元跃和陈融斌老师的带领下调研了当地的养殖资源和滩涂生态等情况。在五天实践过程中,不仅有与镇政府、村部、养殖协会的座谈;也深入养殖户群体,知民喜与忧,同时展开宣传活动,助林复与优。在关于红树林的生态环境保护的宣讲活动,体现了我们与当地村民最亲切的沟通交流、最深入的互动了解。实践队的活动信息在大学生之声、多彩大学生网等多个网站累计有13篇的报道。今后,碳访红林实践队将坚持“诚毅心中藏,不忘来时路”,继续走好往后每一步,为乡村振兴尽所及之力。

 

实践队队员宣讲红树林保护知识

生态文明实践队(休闲渔业环保科技服务)通过探访平潭综合实验区自然资源局、融媒体中心了解平潭发展总体规划及媒体运作实践在谢钦铭和陈融斌老师的带领下先后深入白胜村、上攀村等六个渔村进行实地走访,并针对各村情况提出了相应发展建议;与福建省建科院(平潭分院)对接为平潭发展共创美好未来。实践队的成果在今日大学生网、大学生之声网、平潭时报等发布了报道,发布的抖音视频,微信公众号、视频号总浏览量在5000以上。

 

实践队在现场考察

“闽丰紫菜”实践队,本着“海藻兴农,良种先行”的目的,在王文磊和纪德华老师带领下前往福建省福清市小麦村,为福清融丰水产苗种公司带去坛紫菜新品系“闽丰2”的贝壳丝状体苗种。团队成员与技术员交流和分享育苗经验,并深入探讨了九月份紫菜海上栽培的详细部署情况,为新品系的试种推广打下坚实的基础。本次实践活动在水产养殖网、爱开网等媒体相继报道,取得了一定的社会影响力。

实践队成员布放坛紫菜贝壳丝状体

正值中国共产党成立100周年之际火热的七月,我院暑期社会实践队在红色文化的引领下,深入各地走访调研、宣讲科普,积极响应习近平总书记对青年的希望,到基层去、到祖国和人民最需要的地方去干事创业通过暑期社会实践培养农科专业学生勇敢担当的使命感和荣誉感,教育引导学生脚踏实地从事农科专业并建功立业,凝心聚力,建设社会主义现代化国家贡献力量

 

 

 

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院