学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
集美大学水产学院营养与饲料教研室党支部与研究生第四党支部赴大田、明溪开展“学党史,送科技”主题党日活动
发布时间:2021-07-20   作者:孙云章  点击次数:

 

717-18日,水产学院营养与饲料教研室党支部与研究生第四党支部党员,在水产学院党委副书记张春晓院长的带领下,赴福建大田、明溪开展“学党史,送科技”主题党日活动。

抗日战争爆发后,集美水产航海等三所高级职业学校于193812月内迁大田,建立“第二集美学村”。学校入迁不久,连遭敌机追炸,校舍被毁。值此危难之际,大田乡亲们腾出43座祖祠、庙宇、民宅,安置流离失所的集美师生,也正因此集美水产航海学校成为抗战期间国内唯一一所未停止办学的航海学校。在志愿者的细心讲解下,党员同志们了解到“第二集美学村”教师的许多感人故事。其中,校友陈维风放弃优厚待遇,挑着女儿和行李从广东徒步22天来到大田任教“千里走单骑”的故事让不少党员同志留下了感动的泪水。参观旧址后,党员们观看了校主陈嘉庚在19303月专程视察大田集美职校期间发表的珍贵演讲:“有枝才有花,有国才有家”。

离开大田县后,党员同志们来到了明溪县(原名归化县),参观了县党史博物馆、革命纪念园、滴水岩红军战地医院旧址,感受到了归化的红色历史。通过现场学党史,党员们更加深刻的体会到革命英雄可歌可泣的感人事迹。最后,党员同志们来到了明溪现代渔业产业园送科技下乡。党员教授们就高温季节鱼病防控和饲料使用提出了专业建议。另外,与当地主管部门就产学研合作和人才培养进行了深入交流,并达成初步意向。

通过此次活动,教师党员同志纷纷表示,作为新时代高校教师,我们决不能忘记老一辈无产阶级革命家的英勇事迹和艰苦奋斗的精神,更不能忘记共产党人的初心和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记嘉庚校主“诚毅”校训,秉承学校建设“工海”特色鲜明的一流大学宗旨,培养更多更优秀的社会主义接班人!

  

 

 


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院