学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
守鲎实践队|第四站——水产试验场
发布时间:2021-07-18   作者:守鲎实践队  点击次数:

    集美大学水产试验场前身为原厦门水产学院水产试验场,占地8.5亩,位于风景优美的集美。集美大学水产试验场长期作为教学、生产实习基地和教师科研试验的主要场所,是我校重要的校内教学实习与科研基地。

翁朝红老师的研究团队在集大水产试验场已进行多年中华鲎人工繁育和增值放流研究和实践通过模拟鲎野外繁殖环境,诱导亲鲎在养殖环境下自然配对和产卵,而不需要杀鲎取卵而伤害亲鲎的做法。在实验室条件下进行鲎幼体培育。近几年在每年68日“国际海洋日”都进行鲎增殖放流活动,以增加野外鲎种群资源量。守鲎实践队把水产试验场作为“三下乡”暑期实践的最后一站,希望结合现场的鲎人工繁育研究活动来进行科普宣讲能近距离了解鲎养殖,来增加鲎保护科普宣传教育效果,同时我们通过养殖实践加强自身专业素养

 

实践队在集大水产试验场门前科普宣传

715日和16日的下午四点,实践队于海水场门前摆好宣传点。试验场位于旅游胜地——集美龙舟池旁。极具嘉庚风情的龙舟池周边建筑和集美学村吸引着五湖四海的朋友前来打卡,宣传桌前驻足参观的游客也络绎不绝。针对游客对鲎的了解情况,实践队一一展开讲解在宣传拒捕拒售拒食的同时,呼吁民众保护幼鲎的栖息环境。

 

鲎保护宣传激起游客的好奇,宣传站前游客络绎不绝

 

队员向市民介绍鲎                 翁老师展示如何区分雌雄

中华鲎的人工繁育及增殖放流也是我们长期的研究实践内容。在集大海水试验场,我们给大家展示人工繁育出的鲎卵以及成鲎的喂食情况。野外鲎自然繁殖幼体成活率低,生长周期漫长,而人工条件鲎幼体成活率高,人工增殖放流是珍稀动物中华鲎野外资源恢复的重要途径。

 

人工繁育出的鲎胚胎                     实践队队员喂鲎吃花蛤

“三下乡”活动落幕,但集美大学守鲎实践队的行动不会止步。保护海洋湿地生态系统和珍稀动物,为构建人与自然命运共同体贡献绵薄之力,当代大学生应该是先行者和倡导者。追求人与自然和谐共生,道阻且长。我们将坚持践行脚踏实地,敢于争先的精神,继续前行。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院