您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
传承红色基因--“青马征途”实践队赴龙岩长汀革命旧址参观学习
发布时间:2021-07-18   作者:王翀 聂庆杰 崔茜  点击次数:

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线党的生命线和根本工作路线闽西的长汀,是群众路线的重要发祥地和实践地7月16日,我院青马征途实践队到达了长汀县城综合当地红色文化氛围、教育基地分布特点以及实践队员学习动态特点等因素采取集中学习与自主学习相结合的方式,引导学员深入街头巷尾探寻红色基因,汲取精神营养,加强学习自觉性与使命感。

上午九,队员们在领队王鹏老师的带领下,首先前往了杨成武将军纪念馆。队员们了解到他参加过历次中共苏区反围剿斗争,且屡立战功,曾荣获“模范团政治委员的赞誉;随后,在长征途中,连续突破敌军数道封锁线,血战湘江,强渡乌江,遵义会议后,率团四渡赤水、强渡金沙江,在南征北战的沙场上,他创造了革命战争史上的一个又一个奇迹,受到党中央和中央军委的高度表彰和奖励,在保卫祖国和人民军队的革命化、正规化、现代化建设中做出了卓越的贡献。队员们在纪念广场的公园巧遇了他的侄媳妇,老人不会讲普通话,经过热心市民的“翻译”,了解到杨成武将军是福建长汀本土人,14岁弃笔从戎,参加红军,立志报国,一生为人民群众而战。他的光辉形象、不朽业绩和崇高品德,将永远鼓舞和鞭策着我们。

为了深入了解中共福建苏维埃政府的发展历史,队员们来到了长汀县红色旧址群群址内不仅有慕名而来的游客,亦有带领孩子学习参观的当地家庭。队员们参观了苏区政府各所属部门展馆,并详细了解了各部门职能所属及取得的工作成效。了解到中国共产党从成立之日起,就坚持了一条走群众路线的方针。党的群众路线理论在各个历史时期得到不断的丰富和发展。我们党的光辉历程反复证明:党的最大政治优势是密切联系群众。随后,队员们来到共和国籍将军陈列馆,随着参观的深入以及与当地群众交流,了解到中央苏区各级党政军组织和广大党员干部时刻和群众在一起,真心实意为群众谋利益,得到人民群众的衷心拥护闽西人民子弟兵为苏维埃政府的稳定发展提供了巨大的人力、物力支持他们为了掩护长征部队,拼死为其争取战略转移时间,他们与广大的革命者们一起,甘愿为革命献出一切铸就了革命战争真正的铜墙铁壁”。

随后,队员们自主学习,小队前往了耕别墅、毛泽东休养所、福音医院等地进行探访。大家看着景点和民居依偎在一起,深刻感受到苏区红色革命文化浑厚质朴的根基在探访过程中给我们指路和不断讲解历史的热心市民无不体现出这种文化底蕴已经深在人民群众的日常生活中了队员们纷纷表示:这种集中学习与自主学习相结合的方式使得此次的学习内容更加深入人心,不仅能遥纪的苏区革命历程和先辈还能从当地群众的生活点滴中一窥这片革命热土中孕育出的新芽,吐纳之间,浓郁的生活气息展现出红色基因的旺盛的生命力与亲和力,其高远与低沉得以俱呈。

正如嘉庚精神浸染着集美学村,这种“近在眼前”的景况在红色福建,在革命先辈奔走的寸寸山河间散则润物无声,聚则振聋发聩。红色革命的胜利在于密切联系广大人民群众新时代的青年当有志力行,掌握正确的革命史观;于星河灿灿处昂首高呼,于炊烟蔼蔼出俯身耕读;充分利用近在眼前”的红色教育资源,细致挖掘故土中的文化底蕴,让革命薪火代代相传,让复兴伟业生生不息。

队员们在杨成武将军雕像前合影

队员在杨成武广场将军广场向当地群众学习