学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
赓续红色基因,守护绿水青山——“环保中国·青春护河”实践队
发布时间:2021-07-17   作者:罗祺、杜舒晶、万勇慧、陈晓宁  点击次数:

习近平总书记来闽考察时谈到要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。为进一步贯彻落实习近平总书记来闽考察精神,生态保护的理念深入人心,提升河长制的知名度影响力,集美大学“环保中国·青春护河”实践队(以下简称实践队)以“赓续红色基因,守护绿水青山”为主题,前往漳浦县下车村、英山村官浔镇等地与当地政府进行交流,向居民宣传环保知识,与养殖户探讨尾水处理技术,并在鹿溪、南溪流域开展徒步巡河行动。

7月14日,实践队来到漳州市爱国主义教育基地——漳浦县烈士陵园,重温抗战岁月,缅怀先烈荣光,学习革命烈士“无私奉献、不怕牺牲”的伟大精神。在烈士事迹陈列馆和陈展馆,实践队成员们通过聆听讲解、实物展出等,感受革命先烈在八闽大地上写下的可歌可泣的英雄诗篇。革命先烈的光辉事迹,深深激励着在场的每一位实践队成员。

7月15日,实践队队员带着清理工具前往鹿溪上、中、下游进行巡河行动。鹿溪福建省漳州市独流入海河流上游支流多,成放射性树枝状水系水量丰富,利用率极高。实践队队员分别对鹿溪的上游石榴镇下车村、中游江滨公园、下游英山村和旧镇大桥进行河道巡查。实践队员仔细查看河面的洁净程度,清理周围的垃圾,对河道进行了逐一排查,确保河流的通畅。队员们带着队旗沿河宣传,挨家挨户对下车村、英山村及旧镇大桥周围的住户分发护河宣传单,并开展住户对“河长制”实施情况及河流保护意识的问卷调查。据住户表述自“河长制”实施以来,政府高度重视环境保护工作,干部们积极投身政策的实施,贯彻落实“河长制”,鹿溪环境越来越好,天蓝、山青、水秀的自然场景正在有序展开。

7月16日,实践队前往官浔镇,实地考察九龙江南溪流段河道情况,当地政府人大主席、党委委员及农业农村服务中心主任展开座谈。官浔镇政府积极开展相关保护措施通过改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸建后管理五个方面采取措施对河道及河道两岸进行生态修复,形成一带、两岸、三分区的自然生态水系。并积极利用水产养殖相关技术,在当地流域增殖放流,利用鲢鳙鱼以及贝类的滤食作用,吸附水中悬浮物质,对当地水质进行改良。官浔镇政府还建立护河队,明确护河队职责,严格管理,每天定期巡河,打捞和清洁流域垃圾,形成了河清、水净、岸绿的一片景色。

青春护河行,有我“河小禹”。让青春在不一样的地方绽放光彩,积极投身护河行动,为构建习近平总书记为福建擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图贡献青春力量。

 

1.实践队在漳浦革命烈士纪念馆前合影

 

2.实践队清理河道垃圾

 

3.实践队宣传护河知识

 

4.实践队与官浔镇人大代表主席一行了解当地护河情况

 

5.实践队与官浔镇领导合影

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院