学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
三下乡:深入游子原乡,守“鲎”晋江塘东
发布时间:2021-07-16   作者:守鲎实践队  点击次数:

2021年7月12日,集美大学守鲎实践队来到了本次“三下乡”活动的第三站:晋江市金井镇塘东村。在这个刚刚旅游开发、仍保持着原始生态与人文风貌的闽南渔村,实践队的成员继续为“保护海洋生态环境,守鲎护鲎”的科普宣传工作奔忙着,面对着如画般的碧海蓝天,我们心中的信念愈发坚定:保护海洋生态环境与珍稀动物,实现人与自然和谐共生的美好愿景。

 

 

1 集大守鲎实践队合照于美丽的塘东沙堤

 

在塘东村,守鲎实践队得到了当地民众和环保人士蔡大哥的热情接待。我们在蔡大哥的展馆里和当地民众进行交流探讨,普及保护生态环境和珍稀动物鲎的重要性,介绍了鲎栖息地的特点和生长规律。

 

2 实践队成员与当地居民、环保人士进行沟通交流

 

3 蔡大哥收藏的不同大小鲎壳

据蔡大哥介绍,在约1.7千米长的“触角沙滩”上,看到过不少的鲎幼体。我们瞬间打起精神,准备动身前去寻找鲎宝宝的痕迹。在蔡大哥的带领下,实践队兴致高昂的来到“触角沙滩”,展开调查。落日余晖下,是队员们小心翼翼的身影,生怕一不留神,踩到小鲎。遗憾的是,近一个小时的搜寻,实践队未发现鲎的痕迹,只好原路返回。队员们并未因此沮丧,看好次日潮汐表,准备继续寻找。

第二天早晨6点,实践队再次来到“触角沙滩”进行幼鲎生存繁育情况的调查。夏日阳光直射于海滩的高温,丝毫没有消磨实践队寻找鲎的激情。“这里有一只!”,随着一声尖叫,同学们都激动的欢呼起来。小家伙缓缓的蠕动着身躯向泥沙里钻去。“我也发现了一只!看它的鲎道,好像迷宫啊!”。功夫不负有心人,一上午的时间,实践队的成员在这片滩涂共发现三四十只幼鲎,均3~5龄,收获巨大。

回到顺隆小院,实践队立刻展开了热火朝天的大讨论!

塘东沙堤能发现鲎,源于金井海岸线保留了原生态的栖息环境,生物物种丰富。另外,也离不开塘东村今年来在沙堤整治上的努力。组建义工队,每周日在沙堤上捡拾海漂垃圾;聘请专业环卫保洁人员定期清理沙堤;购买金井镇首台沙滩清理车,每天在海岸线上来回穿梭......

 

4 第一天傍晚,守鲎实践队对滩涂进行踩点调查

 

5 实践队成员们在滩涂寻找鲎

 

6 找到的幼鲎及其形成的鲎道

 

傍晚6点,实践队在“触角沙滩”入口处开展科普知识宣传活动。依旧是通过设置鲎标本展示台、摆放展板、发放折页等形式向群众宣传和普及科学知识。科普的受众有渔民,也有带着孩子的游客。伴着淡紫色的落日余晖,实践队队员们用更加丰富的语言文字带领群众走进鲎的世界:认识鲎(Hou)这个字、区分鲎的雌雄、并根据鲎神秘的蓝色血液讲述鲎试剂的用途、鲎处于国家二级保护动物的地位,以及鲎的濒危现状等等,呼吁群众保护濒危海洋物种。活动进行的热火朝天,临近尾声,孩子们纷纷过来和实践队合影留念。

 

7实践队成员为小朋友讲解鲎的知识

 

8 夜幕落下,宣讲桌前变得热闹起来

 

9 守鲎实践队与小朋友的合影

今日的“三下乡”实践引起了当地媒体的关注。晋江经济报的蔡记者表示,此次,集美大学水产学院守鲎实践队来到塘东村,就是为了寻找鲎的踪迹;同时,深入沿海渔村,向渔民们宣传海洋环境和珍稀物种鲎保护的重要性,增强公众海洋保护意识,推动更多民众一起参与保护。实践的同时,展现出集大学子的风采!

 

10 晋江经济报报道

“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一次山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”——《流浪地球》

集美大学守鲎实践队的行动不会止步。保护海洋生态多样性与珍稀动物,追求人与自然和谐共生的美好愿景,我们一直在路上。

 

11 在美丽的晚霞之下,守鲎实践队成员合照

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院