学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
水产学院举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神培训班
发布时间:2021-07-04   作者:王鹏  点击次数:

7月3日,水产学院学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神暨“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式在水产综合楼报告厅举行,以引导学生骨干率先学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神,并通过他们在全院各团支部掀起学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神的热潮。学院党委书记范惠莹、学院党委副书记黄庆胜、学院团委书记张艳娇及培训班各位导师到场参加开班仪式。

开班仪式上,范惠莹书记紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神,为班级学员做《担强农兴农使命 努力成为知农爱农新型人才》》主题讲座。讲座中,范惠莹书记为班级学员解析了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神的丰富内涵,向班级学员阐释了“知农爱农,强农兴农新型人才”的内涵与要求,剖析了第二个百年奋斗目标背景下农业发展与水产行业发展的新环境、新形式,他指出,知农就是知识、是能力、是素质,“三农”知识要专,“三农”现状要明,“三农”理论要高;爱农就是情怀、是责任、是担当,要爱农村,爱农民,有情怀;强农兴农的根本是建设农业强国,本质是推进乡村振兴。面临新机遇与挑战,水产学子要成为创新能力、综合素质、实践能力过硬的新型人才就必须要有坚定信仰,成为理想高远、信念坚定、奋发进取、开拓有为、品德高尚、修身律己的人;要有责任担当,争当现代农业建设的“排头兵”、国家粮食安全的“捍卫者”、农民增收致富的“领路人”乡村全面振兴的“急先锋”;要有过硬本领,成为专业基础雄厚的创新型农业人才、适应新农科发展的复合型农业人才、实践动手能力过硬的应用型农业人才;要有质朴情怀,要融入“三农”、扎根“三农”、服务“三农”。最后,他勉励班级学员要有“学”的韧劲、“闯”的勇气和“干”的恒心,要大声说出:“学院放心,强农兴农有我!”以坚定的意志和百折不挠的精神干出实实在在的业绩,为实现农业农村现代化,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

黄庆胜副书记对培训班学员提出三点要求:一是要认真研读,深刻领会讲话精神内涵,坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国共产党的信心;二是学习同当前的宣传思想政治学习活动结合起来,在全院学生中掀起学习贯彻的热潮;三是要发扬农科学子坚韧不拔的优良传统,做到三个坚持,即坚持求知问道,在认真研读马克思主义经典著作过程中提升政治素养、思维眼界;坚持学以致用,在校园活动中争做先锋,弘扬主旋律,传播正能量;坚持修身立德,践行强农兴农使命,为乡村振兴和生态文明建设的国之大计挥洒青春的汗水

学员代表郝语涵表示将认真学习习近平总书记的重要讲话精神,不断挑战自我,攻坚克难,勇于实践,从增强政治素质,提升思想境界,优化能力结构,锤炼作风品格等方面着手,把自己培养成为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的、具有共产主义远大理想的学生骨干,为国家富强民族振兴人民幸福做出应有的贡献。

在激昂的音乐氛围中,学院党委范惠莹书记向班级学员代表授旗。

 

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院