学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
华东理工大学王启要教授与我院师生进行线上学术交流
发布时间:2020-07-03   作者:焦吉萍  点击次数:

72日下午2:00,华东理工大学生物工程学院王启要教授与我院师生进行线上(腾讯视频会议 622 467 257)学术交流,并作了题为“海水养殖鱼类病原菌的条件致病机制初探及疫苗开发” 的学术报告。报告会由鄢庆枇教授主持,水产学院师生参加。

报告会上,王启要教授介绍了海水养殖鱼类病原菌的条件致病机制以及疫苗开发,其中主要介绍了溶藻弧菌与不同温度之间的关系,并发现不同基因突变中LuxR(群体感应中的受体蛋白)表达情况是不同的,通过这一发现做了很多相关研究;通过一项新的技术Transposon Insertion SequencingTIS)研究了爱德华氏菌在感染鱼内脏(肝、脾、肾)的动态变化过程。这一新的技术突破了以往仅限于静态过程的研究,并在病原菌致病性的研究中提供了新的见解。

会后,学院师生与王启要教授就鱼类致病菌的条件和致病性,以及疫苗方面等问题进行了深入探讨与交流。通过此次报告,参会师生开拓了眼界对鱼类病原菌与疫苗的研究有了更深刻的认识,受益匪浅。

    

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院