14 集美大学观赏水族繁育和检疫研究中心简介
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

 

观赏水族繁育和检疫研究中心

 

     集美大学水产学院“观赏水族繁育和检疫研究中心” 于2015年5月成立。中心充分发挥集美大学水产学院在水产经济品种的养殖和苗种繁育、水产饲料研发、水产生物病害防治以及水产生物技术等领域积累的丰富经验,外聘行业专家,组成了不同方向的研究团队,主要开展:1)观赏水族生物的人工繁育,包括观赏珊瑚、海水观赏鱼、观赏水母、淡水观赏鱼和淡水观赏虾以及观赏水生植物的繁育与品种改良。2)功能性观赏水族饲料的研发。针对观赏水族生物的特点,开发生物活饵料和功能性配合饲料。3)观赏水族检验检疫和病害防治,开展观赏水族内外贸易检疫及病害防治和用药安全的研究。4)水循环处理工艺和设备的研发,加强水的处理和循环利用以及养殖系统的智能管理,实现环境和用户友好的养殖过程。5)福建省观赏水族生物资源调查。

经过近两年的探索与实践,取得了可喜的进展:1)构建了不同类型的模拟循环海水生态系统,养殖并繁育了造礁石珊瑚,软珊瑚和柳珊瑚。2)建成了海水观赏鱼繁育室,实现了东非火背仙的亲鱼配对、养成、产卵和胚胎发育以及仔鱼孵化。3)无性繁育了安朵仙水母和海月水母。4)对厦门环岛路沿岸的珊瑚资源进行了初步调查,发现柳珊瑚10余种和3种造礁珊瑚,并对部分柳珊瑚进行了分子鉴定。

在地方政府和相关企业的大力支持下,研究中心联合厦门涉海科研院所同领域专家,申报的“观赏海洋生物协同创新中心及产业化”项目获得了国家海洋局“十三五”国家海洋经济创新发展示范项目的立项资助,开展观赏海洋生物协同创新与产业化推广工作。我们热情欢迎您的合作,让我们一起努力,为了更好的生活,为了更好的海洋,大力发展观赏海洋生物的人工繁育工作!

                                                               

      

代表学校参加专业展会

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院