2 农业部东海海水健康养殖重点实验室
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

农业部东海海水健康养殖重点实验室

(Key Laboratory of Healthy Mariculture for the East China Sea, Ministry of Agriculture, P.R.China)

简介

农业部东海海水健康养殖重点实验室”(以下简称“实验室”)依托于集美大学,是农业部根据“农业部重点实验室发展规划(2010-2015)”和我国海洋渔业发展的需要,于2011年7月正式批准设立的一个专业性(区域性)重点实验室(批准文号为:农科教发[2011]8号)。

实验室围绕我国东海区海水养殖业健康可持续发展涉及的重大关键问题,从种质资源与遗传改良、养殖新技术新模式研发与应用、主要疫病防控、营养与饲料、养殖水环境调控与修复等方面开展研究工作,解决产业发展中存在的应用基础与共性技术问题,建立高水准的研究平台,聚集和培养优秀研发人才,促进对外和对台合作与交流,为产业的良好和持续发展提供技术支撑。

实验室采用学术委员会指导下的主任负责制的运行机制,经农业部批准,首届学术委员会主任委员由我国著名鱼类养殖学专家、中国水产科学研究院黄海研究所雷霁霖院士(已故)担任,副主任委员由我国著名海洋生物技术学家、国家海洋局第三海洋研究所徐洵院士和我国著名水产饲料与营养学家、中国海洋大学麦康森院士担任,我院水产养殖学学科带头人、全国水产原种和良种审定委员会委员、博士生导师王志勇教授担任实验室主任,水产养殖学学科学术带头人姚翠鸾教授和水产病害防治学科带头人鄢庆枇教授担任副主任;第二届学术委员会主任委员由麦康森院士担任,副主任委员由中国科学院及发展中国家科学院院士、中科院水生水生生物研究所前所长、农业部全国水产原种和良种审定委员会副主任委员、国家973计划项目首席科学家桂建芳研究员和中国水产科学研究院黄海水产研究所前所长、海洋渔业可持续发展学科群综合性重点实验室前主任王清印研究员担任,实验室主任是王志勇教授,副主任是鄢庆枇教授和蔡明夷教授。

实验室现有固定人员69人,其中正高级职称22人(其中博导8人),副教授29人,中级职称14人;其中,54人具有博士学位,12人具有硕士学位。现有实验室用房总面积约6000m2,仪器设备总值5068万元。目前实验室在研项目合计190项,项目经费合计5969.42万元。其中国家级科研项目23项、项目经费合计1372.96万元;省部级科研项目27项,项目经费合计576万元;市厅级科研项目25项,项目经费合计1243万元;横向合作课题45项,项目经费合计460.90万元。年度到账经费合计1900多万元。

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院