4 科技部坛紫菜科技特派员创业链(基地)
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

国家级坛紫菜科技特派员创业链(基地)

坛紫菜是我国特有的经济海藻,产量约占全国紫菜的70%左右,是我国南方沿海传统大宗的养殖品种。福建紫菜生产以前没有良种和种质资源库,大多数养殖业者过去在养殖紫菜时,都是采用一次购入种菜,长期养殖的生产模式,造成近亲繁殖,种质衰退、生长周期缩短,产量、质量降低以及抗逆性减弱,病害接踵而来,渔民收入明显减少。

集美大学坛紫菜项目组研究人员在国家“863”项目、国家基金项目和福建省重大科技专项等的支持下,以现代生物育种技术与传统选择育种相结合,开展了坛紫菜良种培育研究,先后分离和培养出了多个遗传性状一致,生长快、品质优、产量高、抗逆性强的坛紫菜新品种; 我国不同海区、不同生境采集、制备和保存了野生坛紫菜种质,尤其是一些生境遭到严重破坏、濒临绝种的坛紫菜种质得到了有效收集和保存。20059月福建省科技厅批准建立“福建省坛紫菜种质资源库”。20095月国家科技部批准建立国家级坛紫菜科技特派员创业链(基地)

集美大学坛紫菜科技特派员经常与水产企业养殖基地合作,联合打造坛紫菜无公害养殖和生态养殖示范基地。以科技+公司+基地+农户的形式发展紫菜养殖业,带动养殖区经济发展,并辐射到周边的农户及村落,形成坛紫菜良种快速繁育、生态养殖新模式,起到示范带动的作用。科技特派员经常深入霞浦、福清、莆田、惠安、平潭、东山、宁德、泉州以及广东、江苏等偏远海区,无偿为藻农提供养殖新品种和先进养殖技术,有力促进了坛紫菜优良品种产业化生产,获得了良好的经济和社会效益几年来,新品种示范和推广面积达十几万亩,亩产提高26%-31%,抗病能力增强30%左右,新品种的每亩综合效益比老品种增收2000-4000元以上,每年为沿海渔民提高和增加经济效益3000~4000万元,使沿海渔民脱贫致富


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院