6 福建省坛紫菜种质资源库
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

福建省坛紫菜种质资源库

坛紫菜是我国特有的经济海藻,产量约占全国紫菜的70%左右,是我国南方沿海传统大宗的养殖品种。福建紫菜生产以前没有良种和种质资源库,大多数养殖业者过去在养殖紫菜时,都是采用一次购入种菜,长期养殖的生产模式,造成近亲繁殖,种质衰退、生长周期缩短,产量、质量降低以及抗逆性减弱,病害接踵而来,渔民收入明显减少。

20059月福建省科技厅批准建立“福建省坛紫菜种质资源库”。集美大学坛紫菜项目组研究人员在国家“863项目、国家基金项目和福建省重大科技专项等的支持下,以现代生物育种技术与传统选择育种相结合,开展了坛紫菜良种培育研究,先后分离和培养出了多个遗传性状高度一致,生长快、品质优、产量高、抗逆性强的坛紫菜新品种; 我国不同海区、不同生境采集、制备和保存了野生坛紫菜种质,尤其是一些生境遭到严重破坏、濒临绝种的坛紫菜种质得到了有效收集和保存。同时通过单细胞克隆技术和单性生殖调控技术成功解决了坛紫菜纯系制备难的技术瓶颈,实现了坛紫菜纯系的快速制备,并进一步根据坛紫菜幼苗和丝状体在低温冷藏下的生物学特性,建立了“坛紫菜幼苗低温冷藏保存技术”和“坛紫菜丝状体种质胶囊化低温保存技术”,解决了坛紫菜种质永久保存的技术难题。种质库现收集并保存了不同海区、不同生境的野生坛紫菜品系以及国内各地及本课题组栽培选育出来的具不同经济性状的坛紫菜新品种/新品系和突变体500多个株系,今后,当一些自然海区、自然生境采不到原始的、野生的坛紫菜时候,在福建省坛紫菜种质资源库里面都能找到其原始的种质,保证了种质的永久和持续利用,也为将来开展坛紫菜种质遗传多样性研究和品种改良提供了无价和宝贵的原始资源。


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院