9 福建省水产学研究生创新基地
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

福建省水产学研究生创新基地是福建省教育厅于2009年批准建设的研究生创新基地之一,是培养我省水产高级专门人才的重要基地该基地立足水产学学科前沿,面向海峡西岸经济区,针对水产养殖业发展过程中存在的苗种短缺、种质退化、病害频发、环保型配合饲料缺乏和养殖水环境恶化等问题开展研究。目前基地主要设在宁德市水产技术推广站试验场和福建正源饲料有限公司。

宁德市水产技术推广站试验场系宁德市水产技术推广站下属的水产苗种繁育及养殖试验基地,具有正高级职称2人,副高级职称3人,中级职称4人。该场多年来一直坚持进行大黄鱼等名优种类的产业化及其它水产养殖新品种、新技术的试验、示范、推广工作。全场现有各种规格的室内外大小水池约 3000m3 ,并配套较完备的供电、供气、供水、温控等设施设备,实验、办公、住宿用房面积达 3000m2 ,可满足场内科研、生产及场内职工的生活需要;海上建有养殖网箱 1000m2 ;年可生产水产良种1000万尾,产商品鱼2万多kg。试验场先后被确定为“福建省海水水产良种繁育基地”和“科技部农业科技成果转化基地”。

福建正源饲料有限公司位于莆田市涵江开发区,主要从事高档水产动物养殖及饲料的研发与生产,注册资金5000万元,投资总额1亿元,2007年产值3.5亿元。现有职工255人,其中高级职称3人,中级职称33人。公司拥有2条颗粒饲料生产线、2条膨化饲料生产线和4条粉状饲料生产线;拥有总价值1000多万元的先进设备;在福建和广东拥有8000余亩的养殖试验基地。公司自主开发的乌鳢、卵形鲳鲹和中华鳖高效免疫促生长饲料通过了省经贸委组织的专家组新产品鉴定,产品达到国内领先水平。其中中华鳖配合饲料(稚鳖粉)还被科技部、国家质监总局等单位认定为“国家重点新产品”,公司先后获得“福建省高新技术企业”、福建省首批的“创新型试点企业”、“两个密集型企业”等荣誉称号。公司技术中心被评为“福建省省级企业技术中心”。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院