12 厦门市饲料检测与安全评价重点实验室
发布时间:2017-03-08 浏览次数:  文章作者:

           

“厦门市饲料检测与安全评价重点实验室”(以下简称为“实验室”) 依托集美大学,于2006年在集美大学重点学科“动物营养与饲料科学”基础上组建成立,20076月得到厦门市科技局正式批准组建,20087月通过厦门市科技局组织的专家验收。实验室从“饲料及原料营养成分的检测”、“饲料及其原料有毒有害成分的检测技术”和“饲料生产过程安全预警与防控技术”三个方面开展研究工作,旨在解决无公害饲料原料及饲料产品生产及检测的共性和关键技术问题,建立厦门市饲料检测与安全评价的公共技术平台和人才培养基地,加强产学研结合,促进科技成果转化,从而为厦门市饲料产业健康发展提供技术保障。根据实验室发展规划和工作重点,制订了完整的有针对性的实验室管理制度。这些制度的实施规范了实验室的各项工作,保障实验室正常运转。      

实验室现有人员11名,其中正高3人,副高8人,有博士学位人员8人。实验室现有面积440m2,固定资产452万元。经过几年的建设,实验室的整体技术力量较强,实验条件较完善,在本领域形成了鲜明的研究特色,具备了较为明显的人才资源和技术创新优势。通过实验室平台的作用,实验室不断加强与科研院所和饲料企业产学研紧密合作,积极开展产学研合作,寻求科技成果与企业对接的有效途径,注重校企合作实效,促进科技成果转化。实验室自组建以来,有2项成果获得福建省科技进步三等奖,1项成果获得厦门市科技进步二等奖,制定1项农业行业标准,获得授权国家发明专利3项,发表SCI论文12篇。在对外交流与合作方面,实验室先后与厦门大学、福建省水产研究所、福建省淡水水产研究所及饲料企业建立了紧密合作关系,并与企业成功地实现成果对接,对接的产学研项目达4项,其中,海水鱼免疫活性饲料和国家发明专利“大黄鱼配合饲料”已成功转让并推广应用。      

     

     

     

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院