培养与管理

您的当前位置: 学院首页 >> 研究生教学 >> 培养与管理 >> 正文
集美大学水产学院2020年硕博连读考核方案
发布时间:2019-12-25   作者:  点击次数:

为保证我2020年硕博连读考核与选拔工作顺利进根据《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法(试行)》和《集美大学水产学院硕博连读研究生选拔和管理实施细则》,特制订本方案。

一、基本原则

以考生为本,坚持公平、公正、公开,维护考生的根本利益,坚持全面考核、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

二、考核内容及程序

窗体顶端

选拔考核小组应对申请人的思想政治品德、身心健康、外语水平、专业素质和科研能力等进行综合考核。考核方式主要是审核材料和面试,每位申请者的面试时间不少于 15 分钟,面试过程全程录音录像。

窗体底端

1.申请人用英语作3-5分钟的自我介绍;

2.申请人可采用PPT作7-10分钟汇报,汇报内容包括:硕士期间课程学习情况、硕士论文(或科研)进展及成果、攻读博士期间的研究计划或设想等;

3.选拔考核小组提问及申请人答辩;

4.选拔考核小组成员进行综合评分,其中外语水平(20分)、专业素质(60分)、科研能力(20分),总分为100分。所有考核小组成员给出综合评分的平均值,即为申请人的综合考核总成绩。

5.硕博连读选拔考核小组根据综合考核成绩确定硕博连读资格学生名单,报考同一个导师,按照分数从高到低录取,且综合考核总成绩不低于70分。

6.思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。

三、工作安排

1.窗体顶端

序号

起止时间

工作安排

1

2019年12月30日前

申请人向学院递交申请表、专家推荐信等书面申请材料

2

2019年12月31日前

学院审查申请人资格,并公布资格审查通过名单

3

2020年1月2日

选拨考核小组对申请人进行综合考核

4

2020年1月6日前

学院确定硕博连读资格名单并公示

5

2020年1月10日前

硕博连读资格生参加2020年博士研究生报名,学院向招生办报送材料

窗体底端

四、窗体顶端

四、未尽事宜以《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法(试行)》和《集美大学水产学院硕博连读研究生选拔和管理实施细则》为准。

                                                    水产学院

                                                  2019年12月25


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院