集美大学生物学一级学科攻读硕士学位研究生培养方案
发布时间:2016-09-06 浏览次数:  文章作者:

 

集美大学生物学一级学科攻读硕士学位研究生培养方案

 

学科、专业简介

 

生物学是我校水产学院和生物工程学院经过多年建设形成的一个重要学科,是水产学与食品科学与工程的重要支撑学科。在长期的办学过程中,我们逐步形成了以下二级学科的优势与特色:(1)水生生物学:从 “七五”开始承担了国家多项鱼、虾、贝、藻的遗传与育种项目,同时开展了相应生物学研究,培育出了国家审定的大黄鱼和坛紫菜的优良新品种,总体研究成果居国内领先水平。2)微生物学:在食品微生物检测技术、海洋生物活性物质开发与利用以及水产动物病原微生物的检测与防治研究方面具一定的影响力,取得多项省部级科技进步奖。(3)生化与分子生物学:开展了重要经济水生生物的蛋白质化学、酶学、免疫学和生殖生物学等方面的研究,在鱼类、虾蟹类和贝类的分子免疫机制和生殖调控等研究中取得了多项成果,在我国水产动物功能基因研究、DNA分子标记开发以及水产食品过敏原研究等方面走在国内的先进行列。

 

一、培养目标

 

培养适应新世纪我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,具有创新精神和实践能力的教学、科研和技术推广的水产养殖、渔业生产、食品生物技术、食品分析与检测的高级专门人才, 具体要求如下 :

 

1. 掌握马列主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德修养,具有正确的人生观和价值观;作风正派,具有严谨的治学态度和为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设服务。

 

2. 在生物学方面掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实践技能,熟悉所从事研究领域的发展动态;能较熟练地掌握和运用一门外国语, 能熟练地阅读本专业的中英文书刊,具有一定的中英文写作能力和进行国际、国内学术交流的能力;具有较强的思维能力、创新能力;具有较强的计算机应用能力;具有从事本学科领域内的科学研究和独立担负专门技术工作或教学工作的能力。

 

3. 具有良好的心理素质,身体健康。

 

二、研究方向

 

1. 水生生物学: (1)水生经济动植物生物学; (2)水生环境生物学

 

2. 微生物学:(1)食品微生物学;(2)水生微生物学

 

3. 生物化学与分子生物学:(1)蛋白质化学和蛋白质组学;(2)酶学; (3)分子免疫学研究;(4) 水生动物生殖生物学;

 

三、学习年限与学分要求

 

本专业硕士研究生的学习年限一般为三年,第一学年主要进行课程学习,后两个学年主要进行学位课题研究、实践和学位论文撰写。但整个学习年限不得超过五年。研究生应在规定的学习期限内完成培养计划要求的课程学习、专业教学实践和学位论文工作。个别因培养条件或特殊情况,不能完成培养计划要求者,必须按规定提出延长时间的书面报告,经学院审核,报学校主管部门批准后,可适当延长学习时间三至六个月。对少数学业优秀、研究工作突出的硕士研究生,在完成培养计划要求的前提下,可适当缩短学习年限。

 

本专业实行学分制,其中公共必修课6学分,专业课不低于8学分,学术活动1学分,实践环节1学分,总学分要求不低于24学分。具体实施办法按《集美大学研究生教学管理规定》执行。

 

四、中期考核

 

在第三学期进行,由院党政负责人、导师组成员和研究生秘书组成考核小组,考核研究生入学以来的政治思想、课程学习、论文选题及进展情况,合格者进入论文研究阶段。考核工作按照《集美大学硕士研究生中期考核规定》执行。

 

五、学位论文

 

1、研究工作与学位论文。从事科研工作并撰写研究论文,是保障研究生培养质量的重要环节。硕士学位论文的选题应具有一定的理论创新和应用前景。硕士生一般在第三学期内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并填写《学位论文开题报告申请表》,向所在教研室或指导小组作开题报告,经由导师组组织的开题论证报告会通过后,进行修改并拟订学位论文的写作大纲,经导师同意后实施。开题报告一式三份由学院备案。

 

研究工作实施期间,研究生要按照开题报告的设计,在导师指导下科学严谨地进行论文研究工作。论文研究工作完成后,导师应对研究生撰写的学位论文仔细审阅,认真修改,经导师和指导小组认定合格后,按有关规定申请论文答辩。硕士学位论文一般不少于3万字。

 

2、论文答辩与学位授予。

 

硕士学位论文答辩前,每篇硕士学位论文送3位校外本学科领域具有高级职称的同行专家评阅。硕士学位论文答辩委员会由35位具有高级专业技术职务或具有硕士研究生导师资格的专家组成,其中硕士研究生导师占半数以上,且至少有1名为校外专家。答辩委员会设主席1人,主席由具有硕士研究生导师资格的专家担任。导师可以列席答辩会,但不担任主席或委员。论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否授予硕士学位做出决议。决议采取无记名投票方式,按百分制打分,并就是否通过论文答辩和建议授予学位进行表决,经全体委员三分之二以上同意,方得通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定委员会,经校学位评定委员会做出授予学位的决定后,可获得硕士学位。硕士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。

 

学位论文答辩工作参见《集美大学硕士学位和博士学位授予实施细则》。

 

3研究生在学期间发表学术论文的要求

 

研究生应在导师指导下,积极参与导师的科研活动,毕业之前申请人应以第一作者(署名单位为集美大学)在国内外有正式书刊号的学术期刊、论文集上全文发表或录用1篇及以上学术论文。

 

六、培养方式

 

1.指导方式:采取导师负责与导师组集体培养相结合的方式,要充分发挥导师的指导作用和研究生个人的特长与才能,注重研究生自己获取知识能力的培养。

 

2.培养计划的制定: 研究生入学后一个月内,导师应根据培养方案和课程设置的要求,结合研究方向的需要,与导师组的教师共同研究制定硕士研究生的个人培养计划。培养计划一式四份,三份分别由研究生处、学院和指导教师存档,一份研究生自留。

 

3.课程学习:为使硕士研究生具有生物学专业坚实的基础理论、系统的专业知识和较熟练的实验操作技能,必须学好学位课程,并根据研究方向需要和研究生基础条件选读几门选修课程。课程学习方式,可采取课堂讲授、专题报告和讨论,或导师指导下的自学,阅读指定的书刊等方式,培养研究生独立获取知识,独立思考、分析和解决问题的能力。无论何种方式,研究生都必须通过考试(或考查),平时成绩应占30%以上,成绩合格者(学位课程成绩 70分以上,选修课程60分以上),方可获得学分。

 

4.学术活动:学术活动包括类:在国内外专业学术会议上作学术报告,或在国际专业学术会议上展示墙报,全文或摘要被会议论文集收录。类:在校(院)级及以上学术报告会上作学术报告。III类:参加专家学术讲座、国内外专业学术会议;参加以学校、学院或科研团队为单位组织的研究生学术研讨活动。学术活动以次作为计数单位,不得重复计数。学术学位硕士生在学期间至少参加类及以上学术活动 1 次,类学术活动 10 次;完成并合格,记1学分。

 

学术活动规定参见《集美大学关于研究生参加学术活动的规定》。

 

5.实践活动:本专业实践活动包括教学、科研和社会实践。依专业方向必要时可安排一定生产实践。教学实践从第二学年开始,包括专业课部分的课堂讲授、实验课指导、批改作业、辅导答疑、协助指导本科生论文等任务。实践教育环节合格记 1学分。 已有一年以上大学教学实践或二年以上工作经历的研究生可免修,仍计1学分。

 

6.开题报告

 

硕士研究生在进入论文工作之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料(文献阅读篇数由导师规定),了解本人主攻研究方向的历史和前沿进展。在此基础上,确定自己的学位论文研究题目,并经导师审核同意。硕士生一般应在第三学期内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并向所在学院的指导小组作开题报告,经讨论认为选题合适及计划切实可行者,方能正式开展论文工作。

 

 

七、课程设置(见附表)

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院