教学信息

您的当前位置: 学院首页 >> 本科教学 >> 教学信息 >> 正文
水产学院2020年集美大学本科教学优秀奖评选结果公告
发布时间:2020-09-30   作者:  点击次数:

根据《集美大学本科教学优秀奖评选办法》(集大教〔2019〕31号)、《关于开展2020年度本科教学优秀奖评选工作的通知》(教务〔2020〕41号)和《水产学院关于印发“集美大学本科教学优秀奖评选”实施细则的通知》(水院〔2019〕44号)文件精神,经过教师自荐和学院审核,推荐钟幼平、陆志强、王家樵三位同志为2020年本科教学优秀奖。

推荐理由

钟幼平(一等奖)

钟幼平同志坚定党的政治方向和教育方针,政治理念和党始终保持一致。秉承教书育人美德,弘扬真善美,传递正能量,刻苦学习和钻研,提高自身的专业理论知识、实践能力和政治思想修养。坚持立德树人,爱国爱党爱校,遵纪守法,认真履行教师的职责。任劳任怨,服从校院的安排,主动承担并超额完成教学任务。在教学和实践一线岗位35年来,工作上勤勤恳恳,为人师表,深受同事和学生的好评和爱戴。1998年获福建省优秀教师称号,2015年、2016年获学院最喜爱教师,2016年获集美大学最喜爱十佳教师,多次获校优秀教师、校先进班主任、本科教学评建先进个人等。

钟幼平同志30多年来一直坚持课前备课,熟悉授课内容,广受学生的好评。每次上课前做到反复审查、修改PPT,并补充本学科最新的研究进展和相关案例、采用启发式和提问式等方式进行教学,积极调动学生对本课程及相关领域的兴趣,增强学习的动力,提高学习效果。认真做好课程思政,在课堂上会经常列举老一辈水产者对水产事业的贡献,以及这些贡献对国家的民生和经济发展的促进作用,激发学生自强不息、努力奋斗的精神。

钟幼平同志积极参与水产养殖学专业的国家级、省级“一流专业”建设,并成为教学团队核心成员;主动参与教育教学改革,作为成员获得省教学成果二等奖。在实验实习教学方面,主动担任实验课程负责人和实习带队老师,对年轻教师积极传帮带,为卓越人才培养做出了贡献。

钟幼平同志还积极编写出版教材和讲义: 担任“贝类增养殖学”(第一版)(中国农业出版社,2007,全高等农业院校“十一五”规划教材、高校“十一五”国家级规划教材、2008年全国高等农业院校优秀教材)副主编;自编教材有:“水产动物繁育学”、“水生浮游与底栖生物实验”、“贝类生物学”和“贝类养殖学”、“滩涂开发与利用”和“水生浮游与底栖生物实验”等。积极指导学生创新创业:指导大学生创业、实践项目3项,其中集美大学“集鱼兴渔-美丽平潭”社会实践团队曾荣获2019年福建省优秀团队。

陆志强(二等奖)

陆志强同志政治方向坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针。发挥党员模范带头作用,获首批校“党员先锋岗”、“优秀党务工作者”称号。落实立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量。积极落实专业课程的课堂思政。爱国爱校,遵纪守法,认真履行教师职责。遵守学校规章制度,服从校院工作安排,主动承担教学任务,为人师表,无任何学术不端行为以及教学事故。教学质量得到师生的认可。

陆志强同志熟悉所教专业的教学计划及所授课程在培养方案中的地位和作用,追踪学术前沿,注重知识更新,精练和筛选课堂资源,把相关领域最新的科研进展讲授给学生,尤其是我国在相关领域取得的重大突破,PPT每年都会更新增加新的内容。积极参加教研活动和同行听课,备课充分,教学文件完备

陆志强同志曾获集美大学2020年度课堂教学竞赛(理工组)特等奖;参与2019年校级“课程思政”教育教学改革精品项目:海洋生态学;积极参与集美大学第十一批教育教学改革立项重大项目:实施水产类卓越人才教育计划2.0的实践与思考;参与2020年版海洋渔业科学技术专业人才培养方案修订;参与海洋渔业科学技术专业福建省级一流本科专业申报和建设。

陆志强同志指导大学生创新创业项目3项,获2019年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者;指导学生获校级本科生优秀毕业论文等。

王家樵(二等奖)

王家樵同志热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻国家教育方针,遵守法律法规,爱校爱院,坚持嘉庚精神和诚毅校训,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记 “培养社会主义建设者和接班人”作出的一系列重要论述,学习并深入思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。积极开展课程思政,把思政的元素有效穿插到教学过程中。

王家樵同志爱岗敬业,尽职尽责,教书育人,关爱学生,每年根据学院的安排认真完成教学工作,课前备课,在授课过程中,结合思政教育,培养学生的家国情怀和热爱自然的意识,并采用线下和线上相结合的方式与学生进行沟通,把传授知识和解决学生思想困惑相结合。以学生为导向,及时掌握学生对课程内容的理解情况,尽量让学生参与到问题的讨论当中,激发大家对问题的思考,活跃课堂气氛,提升教学效果。

王家樵同志积极参与海洋渔业科学与技术专业2019年省级一流本科专业申报和建设;参与鳗苗培育关键技术虚拟仿真实验教学项目的建设,参与省教改项目“水产学科核心课程教学素材与模式的创新性探索”,排名第二;参与鱼类骨骼系统演示及教学软件开发,指导学生获优秀本科毕业论文;指导学生参加第一届全国大学生水产技能大赛,荣获特等奖。


水产学院

2020.9.29


钟幼平、陆志强、王家樵2020-2021第一学期课表

序号

教师姓名

授课名称

授课班级

授课时间

授课地点

备注


1



钟幼平



贝类增养殖学


养殖1811-1812

8-17周,周二9-10节/8-17周,周五3-4节



新师0225



陆志强

海洋生态学

渔科1911-1912

1-11周,周一9-10节/1-5周,周三1-2节

新师0413/新师0229

与郭玉清老师合上

3

王家樵

本学期无理论课课堂教学




地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院