关于做好2017年本科学生转专业工作的通知
发布时间:2017-04-27 浏览次数:  文章作者:

校内各相关单位:

根据《集美大学普通全日制本科学生学籍管理规定》(集大教〔2012〕3号)和《集美大学本科学生转专业管理办法(试行)》(集大教〔2016〕16号)的有关规定,为做好2017年学生转专业工作,现将有关事项通知如下:

一、转专业志愿填报和录取规则

(一)根据相关规定,转专业学生在原专业学习所取得的课程成绩及学分对应转入专业教学计划,应修读课程取得学分不足二分之一的,应降级修读。学生在校期间只能办理一次转专业,获准转专业的学生不得放弃转专业资格,也不得再次申请转专业。学生在填报转专业志愿前务必详细了解拟申请转入专业的教学计划,慎重填报志愿。

(二)学生申请转专业可填报三个志愿,根据各接收专业志愿填报情况和转专业考核成绩,首先进行第一志愿录取;第一志愿录取后仍有专业未满接收计划的,可按未录取第一志愿的学生的第二志愿进行转专业考核成绩排名和录取,理科专业优先录取考《高等数学》的学生,如计划仍未录满,可接收考《大学语文》的学生;文科专业优先录取考《大学语文》的学生,如计划数仍未招满,可接收考《高等数学》的学生,以此类推。

(三)各学院要认真指导转专业学生填报志愿。

二、申请转专业的条件

(一)入学后因患某种疾病或生理缺陷,证明不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习,且高考成绩不低于拟申请转入专业当年相应生源地的最低录取分数。

(二)确有专长、有相关成果,转专业更能发挥其专长的。优先支持创新创业,并在学科竞赛中取得优异成绩、成绩突出的,特别是获得“集美大学学生学科竞赛分类目录(2016年修订)”中第一层次学科竞赛国家级三等奖以上的奖项(含三等奖)。

(三)其他符合转专业有关规定的报名对象:原则为2016级学生。

(四)2016级“民考汉”学生可以向“小学教育(语文方向)、学前教育、社会工作、汉语言文学(商务秘书方向)”等4个专业提出转专业申请,每个专业计划招收数为2-3个。

三、转专业转出的比例

各学院要严格按文件要求控制转出比例,对于各专业申请转出报名人数大于转出控制数的,以2016-2017学年第一学期的课程平均学分绩点(从高到低排名)确定名单。

2016级学生实施英语分级学习,用于转专业排名的《大学英语》课程学分绩点计算办法如下:《大学英语》课程按不同级别的难度系数折算成绩。《大学英语》课程成绩=所修读等级的分数*难度系数。《大学英语》二级难度系数为1.1 ,《大学英语》三级难度系数1.2,《大学英语》四级难度系数1.3;折算后成绩最高为100分;经补考后成绩不及格的成绩绩点为零;按折算后的英语成绩计算绩点,取绩点最高的作为该学期的《大学英语》课程学分绩点。

四、转专业的程序

(一)符合《集美大学本科学生转专业管理办法(试行)》第三条第(一)款的程序

学生在5月10日前将学校指定的二级甲等以上医院诊断的原始病例等相关证明材料(材料必须由学生所在学院审核签字)和转专业申请表交给拟转入学院。拟转入学院经院党政联席会议研究决定,将拟录取结果在5月31日前报送教务处。

(二)符合《集美大学本科学生转专业管理办法(试行)》第三条第(二)款的程序

学生在5月10日前向所在学院提出申请并附相关成果或专家证明材料,学院在5月15日前将审核后的证明材料报送教务处。教务处组织考核小组进行考核,考核合格后将相关材料交给拟转入学院。拟转入学院经院党政联席会议研究决定,将拟录取结果在5月31日前报送教务处。

(三)符合《集美大学本科学生转专业管理办法(试行)》第三条第(四)款的程序:

1.报名。申请转专业的学生,在4月28日18:00- 5月8日8:00期间通过综合教务管理系统进行网络报名。

2.转出审核。转出学院对申请转出的学生进行资格审核,经审核后同意转出的学生名单需在学院内公示,并打印转专业审批表,经分管院领导签字并盖章后在5月18日下午下班前提交教务处汇总。

3.初试。如果第一志愿申请转入人数大于该专业计划接收人数的,教务处将组织申请转专业的学生进行考试,需要考试的学生名单于5月23日24:00前在教务处网页公布,学生自行上网查看。公共课考试时间为6月3日。

转入专业为文科类的考试科目为《大学英语》和《大学语文》,转入专业为理工科(含农科)类、经管类的考试科目为《大学英语》和《高等数学》。考试科目的样卷和分值说明详见附件3。

4.复试。各接收学院根据学校公布初试入围名单,根据实际情况组织复试或面试,经院党政联席会议研究决定,将拟录取结果在6月13日前报送教务处。

5.公示。教务处审核各学院提出的转专业接收意见,在6月月底将拟转专业的名单进行公示。

(四)“民考汉”学生申请转专业的程序

学生在5月10日前向拟转入的学院提出申请(申请书必须由所在学院审核并签字)。当申请转专业的报名人数超过计划招收人数时,由拟转入学院组织考试和面试;当申请转专业的报名人数未超过计划招收人数时,由拟转入学院组织面试。拟录取结果经学院党政联席会议研究决定后在5月31日前报送教务处。

(五)录取

教务处汇总审核各类拟转专业的学生名单,于本学期结束前报请校长办公会研究批准后正式录取。

五、其它事项

(一)转专业名单公布后,本学期转专业学生须继续在原专业学习,遵守学习纪律,不得无故缺课,参加课程考核。

(二)下学期开学报到时,学生到教务处领取转专业相关表格到相关部门和转入学院办理学分确认等相关手续。

(三)下学期开学初,相关学院要做好转专业学生档案的移交工作。

(四)请校内各相关单位接到通知后,根据本通知的要求做好转专业的相关工作,并将本通知的精神向学生传达。

附件:

1.2017年各学院接收转专业学生计划表

2.集美大学本科学生转专业管理办法

3.考试科目的样卷和分值说明

4. 2016年集美大学学生学科竞赛目录


                                    集美大学教务处

2017年4月27日


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院