我校四个专业入选第一批“卓越农林人才教育培养计划”项目
发布时间:2014-10-16 浏览次数:  文章作者:杨淑林

日前,教育部、农业部和国家林业局公布第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目,由校长苏文金教授牵头申报的《复合应用型农林人才培养模式改革试点项目》获批,涉及水产养殖学、食品科学与工程、海洋渔业科学与技术、动物科学四个专业。这是我校继入选第三批卓越工程师教育培养计划项目试点高校后,在国家级卓越计划教育改革项目中取得的又一大突破。

卓越农林人才教育培养计划是为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中共中央 国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的重大改革项目。该计划鼓励创新机制体制,坚持为三农服务的改革方向,着力推进人才培养模式改革创新,形成多层次、多类型、多样化的具有中国特色的高等农林教育人才培养体系;办好一批涉农学科专业,为农业现代化提供人才支撑、智力支持和科技贡献。

学校将以此为契机,创新复合应用型人才培养模式,改革教学内容和课程体系,加强实践教学平台和实训基地建设,发挥该项目对我校其它涉农专业的引领示范作用,构建与现代农林业产业发展相适应的复合应用型农林人才培养体系。

第一批卓越农林人才教育培养计划项目试点高校99所,改革试点项目140项,其中拔尖创新型农林人才培养模式改革试点项目43项,复合应用型农林人才培养模式改革试点项目70项,实用技能型农林人才培养模式改革试点项目43项。福建省有福建农林大学及我校2所高校入选。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院