关于开展集美大学第十一批本科教育教学改革项目申报工作的通知
发布时间:2019-10-23 浏览次数:  文章作者:

各学院:

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、“新时代高教40条”和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,落实《集美大学关于推进一流本科教育建设的实施意见》(集大教〔201911号),推进一流本科教育建设,围绕立德树人中心任务,提升教学水平和人才培养质量,学校决定开展第十一批本科教育教学改革项目立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想及目标

各学院应以《集美大学关于推进一流本科教育建设的实施意见》为指导思想,以“教改促实践、实践出成果、成果提质量”为目标要求,以问题为改革创新导向,立足国家和区域经济社会发展和学校办学定位,重点围绕一流本科教育中亟待解决的关键性问题深化改革、重点攻关,对提高我校教育教学水平、教学质量、办学效益有明确的指导意义和积极的促进作用。

各学院要高度重视此次立项工作,切实加强学院组织领导和统筹规划,结合本单位教育教学现状和建设方向,围绕一流专业建设、一流课程建设、一流团队建设、实践教学、三创教育及质量保障体系等方面,开展针对性研究,培育建设一批高水准的优秀教学成果,发挥示范、引领和辐射作用,提升办学质量与效益。

二、立项范围

(一)重点教改项目。重点围绕一流专业建设“双万计划”;一流课程建设“双万计划”;“六卓越一拔尖”计划2.0;新工科、新农科、新文科建设;产教融合校企合作;大学质量文化建设;专业认证;教学团队建设;教育教学资源平台建设等领域开展改革研究。

(二)一般教改项目。可参照《集美大学第十一批本科教育教学改革研究项目申报指南》(见附件1),在专业建设、人才培养模式改革与创新、思想政治教育教学改革、“金课”建设与改革、教学方法与教学评价、实践教学、创新创业创造教育改革、教师队伍素质与教学能力提升、教材建设、开放环境下的合作培养机制研究与实践、教务管理与教学服务建设等方面开展改革研究。

三、立项要求

(一)每个项目主持人限1人,应为在编在岗教师或教学管理人员,应具有中级及以上专业技术职务,具备相应的业务水平和教学改革研究能力。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历、40周岁以下、具有博士学位的青年教师积极申报。

(二)2019年省级本科教改项目自动增列为第十一批校级教育教学改革重点项目(相关涉及学院本次不再推荐重点项目),其他已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不再重复申报;第七批、八批校教育教学改革项目尚未结题项目负责人,不得申报第十一批本科教育教学改革项目。

(三)项目方案必须做到目标明确、论据充分、内容详实,要有前瞻性和可行性。项目研究结束时必须完成项目计划的各项任务。

(四)项目成员不超过8人(含主持人);项目主持人限主持1项教改项目,项目组成员最多可同时参与3项教改项目。

四、成果形式

项目成果应以教改实施方案、课程教材、制度文件、人才培养模式改革等形式为主。所有项目结题必须要有成果在教学中的应用和解决教学实际问题的效果。对取得重大进展、成效明显的教改项目,在评选校级或推荐参评省级教学成果奖励中予以优先支持。

五、申报及评审立项程序

(一)根据申报要求、立项范围及本单位实际教学工作情况,各教学单位请按照申报限额(见附件5),在限额数量内确定1项作为重点教改项目,并对申报的教育教学改革项目进行初评,排序等额推荐。

(二)教务处对各教学单位申报的项目进行初审,对通过初审的项目将组织评审,评审结果报学校审批后立项。

各单位请于20191111日前将《集美大学教育教学改革项目建设任务书》一式1份和《集美大学第十一批教育教学改革项目立项申报汇总表》(排序)一式1份报送教务处教学科,发送电子版至41362893@qq.com

联系人:张老师,联系电话:6181679

附件:

1.集美大学第十一批本科教育教学改革研究项目立项指南

2.集美大学教育教学改革研究项目建设任务书

3.集美大学教材建设立项申报书

4.集美大学第十一批教育教学改革项目立项申报汇总表

5.各单位申报限额一览表

集美大学教务处

20191021



地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院