关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2019-10-14 浏览次数:  文章作者:

各学院:

为全面了解本学期开学以来的教学运行情况,加强我校日常教学质量监控,及时处理半学期以来教学各环节存在的问题,提高本科教学质量,根据《集美大学关于期中教学检查的规定》(教务201812号)等文件精神,决定从第八周开始开展本学期期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查的时间

1014日-1025日(第8-9周)

二、检查的形式

(一)各学院(各教学单位)以自查为主,通过召开教师、学生座谈会,组织听课与现场检查等方式进行。

(二)校教学督导组参加学院师生座谈会,了解有关教学情况;教务处到各教学片区现场检查教学运行情况。

(三)抽查本学期学院党政领导及教师听课记录,检查听课制度落实情况。

(四)校领导深入课堂听(看)课,了解我校课堂教学质量情况。

三、检查的内容

(一) 教学秩序及教学各环节运行情况。包括本学期教学纪律情况、教学计划变动情况、调课次数统计及调课理由说明及其他教学各环节运行情况。

(二) 课程思政开展落实情况。检查各门课程如何挖掘思想政治元素,是否全面落实每门课程、每名教师、每个课堂的育人职责,将育人元素纳入授课内容和教学大纲。

(三) 课程教材选用、使用情况。重点检查马工教材使用情况;检查选用引进教材是否严格遵守国家出版物进口管理有关规定,并做好政治把关。

(四) 课堂教学情况。包括各门课程的教学进度与质量、作业布置批改、教师课外辅导、答疑以及重新学习课程开课等情况;了解老师引入课堂派等现代化信息手段,开展混合式教学情况。

(五) 教研室(系)开展教研活动情况。包括任课教师教学观摩活动、说课、听课及教研活动等。

(六) 检查本学期听课制度的执行落实情况。

(七) 学生学习情况。重点检查本学期课堂纪律、学生出勤率、作业完成等情况。

四、工作要求

(一)1016日之前,各学院制定学院期中教学检查实施方案,召开期中教学检查动员会并于动员会后及时将期中教学检查实施方案(包括召开教师代表座谈会和学生代表座谈会的时间和地点)。

(二)1014日-1025日,学院自查,学校抽查。

(三)加强本科教育教学全过程的管理和监控,重点加强对课堂教学、学生学习过程考核及毕业设计(论文)过程的管理和监控。

(四)加强学院信息员队伍建设,及时采集和反馈有关教学信息,充分发挥教学信息员在教学管理中的作用。

(五)督促教研室做好本学期听课安排,院领导要做好表率,切实落实教师间互相听课计划,提高课程课堂评价覆盖率,及时了解教师课堂教学效果,逐步消灭内容陈旧、轻松易过的“水课”,建设有深度、有难度、有挑战的“金课”。

(六) 各学院于第10周对自查结果进行总结,对自查发现的问题要制定整改措施并做好整改工作。

(七)对期中教学检查学生和教师反映的意见,学院能协调处理的应及时处理,需要学校协调处理的提交教务处协调解决,各学院应及时将处理结果向相关学生或教师反馈。

(八)学校将于第12周召开期中教学检查工作总结会议。请各学院于1031日之前将期中教学检查的总结、各学院期中对我校教学工作反馈的问题及处理意见等有关材料(包括附件听课统计表,按教研室分开统计,需列明听课教师详细名单)报送教务处质量管理科。

附件:《集美大学听课统计表》


         集美大学教务处

         20191012


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院