关于开展试卷专项检查的通知
发布时间:2013-03-13 浏览次数:  文章作者:

各学院:
为贯彻执行《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)和《福建省教育厅转发教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(闽教高[2011]112号)文件精神,根据《集美大学2012——2016年本科教学工作评估规划》要求,经研究,决定开展试卷专项检查工作。现将有关事项通知如下:
一、试卷专项检查的目的
提高我校课程试卷质量,规范试卷评阅工作,确保课程考核工作质量。
二、试卷专项检查主要依据文件
《集美大学教学质量检查与评估标准》(集大教〔2004〕25号)和《集美大学课程考核管理办法》(集大教〔2009〕23号)。
三、试卷专项检查时间安排
2012年3月13日至4月5日。
四、试卷专项检查的范围
各学院承担教学任务的2012—2013学年第一学期普通全日制本科课程试卷。
五、试卷专项检查程序
(一)学院自查阶段(3月13日至22日)
1.各教研室(系)组织同行教师(命题教师除外),依据《集美大学教学质量检查与评估标准》和《集美大学课程考核管理办法》的相关规定,对所承担教学任务的2012—2013学年第一学期普通全日制本科课程试卷质量进行检查。
2.每门课程的试卷检查工作至少由两名同行教师进行,试卷检查过程需填写《集美大学教学质量评估表》(附件1)。
3.同行教师评估后,教研室(系)组织教师对检查结果进行分析并做小结。试卷专项检查小结包括试卷总体情况的评价、每门课程试卷存在的问题和针对每门课程试卷存在的问题制定的改进措施。
4.各学院召开教学工作委员会会议,对各教研室(系)的试卷专项检查小结进行综合分析,形成学院《试卷专项检查报告》(附件2)并于2013年3月22日之前将《试卷专项检查报告》报送教务处质量管理科。
(二)学校总结(3月25日至4月5日)
1.教务处组织学校教学督导组对各学院试卷专项检查工作结果进行现场审核并形成审核意见(具体安排另行通知)。
2.教务处根据各学院试卷专项检查报告和学校教学督导组对各学院试卷专项检查结果的审核意见,形成学校试卷专项检查报告。
(三)跟踪验证
教务处将适时组织学校教学督导组跟踪验证各学院试卷检查存在问题的改进效果。
六、其他要求
1.各学院领导应高度重视试卷专项检查工作,采取有效措施,确保试卷专项检查工作取得良好的效果。
2.所有试卷专项检查工作的相关记录应妥善保存,以备我校接受审核评估时被查。
附件:
1.集美大学教学质量评估表(试卷质量—同行、专家用)附件1.doc
2.试卷专项检查报告附件2.doc

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院  后台管理