关于规范校公选课与辅修专业课堂教学秩序和调课管理的通知
发布时间:2015-03-12 浏览次数:  文章作者:

各学院:

公选课、辅修专业教育是学校本科教育的重要组成部分,纳入学校正常的管理体系。为保证公选课、辅修专业的教学质量和良好的教学秩序,使选修课、辅修专业达到预期的开设目的,教务处将规范校公选课、辅修专业教学管理,加大对公选课、辅修专业课堂教学的检查力度。现将有关要求通知如下:

一、课堂教学秩序管理

任课教师要严格遵守《集美大学教师教学工作规程》(集大教〔200440号),制定教学大纲与教学进度表,认真备课,并根据教学进度进行授课,讲授与课程要求相关的内容,提高公选课及辅修专业课堂教学质量。教务处、学院教学管理部门将不定期抽查公选课、辅修专业教学组织情况与教学进度情况。

任课教师要遵循《集美大学公共选修课程管理办法》(集大教务[2002]15号)及《集美大学本科主辅修制订管理暂行办法》(集大教[2013]13号)的文件要求,严格执行课表安排,打印学生考勤表严肃考勤制度。课程结束时,凡一门课程无故旷缺课累计超过该课总学时1/3学生,教师应取消其考核资格。

二、调课管理

任课教师务必准时上下课,不得无故缺席或晚到早退。任课教师在教学过程中如有出差开会、深造进修、身体不适、据课程性质需带学生进行野外考察实习等需要变更教学时间、地点或暂停课程或调换授课教师的,均须按照《集美大学教职工考勤暂行规定》(集大人[2003]14)和《关于进一步加强调课管理的通知》(教务[2010]20号)等文件要求办理调课申请,填报“集美大学调课申请表” 交至教务处留底备案(辅修专业调课申请表交至开课学院教学管理部门留底备案)。各学院在审批调课申请时,应严格审核调课原因及相关证明材料,如需外出开会请附会议通知,病假请附医院病假条等书面材料。遇调课原因未明确的或无相关证明的,各学院应不予批准调课申请。调课申请人需保留“集美大学调课申请表”的补课回执至补课结束,并由授课班级3 名以上学生及教室管理员签字后交到教务处(辅修专业补课回执交至开课学院教学管理部门留底备案),每学期第19周前,临时调课如未收到补课回执,则视为缺课。

三、教务处将组织相关人员不定期的展开巡查工作,并将严格落实《集美大学教学事故认定与处理办法(修订)》(集大教[2011]54号)的文件精神。

四、请各学院严格执行以上通知要求。

教务处

2015年3月12

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院